投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

モバイル開発  山梨の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/148 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

慰霊の日

投稿者:KAWORU  投稿日:2008年 6月23日(月)00時28分54秒
  通報 返信・引用
  今、私が私達が美しい海と自然に囲まれて暮らしている沖縄は、かつて、私の、お爺ちゃんやお婆ちゃん、そして沢山の沖縄の人が苦しい思いをしたから今の幸せがあるんだと私は信じています。

ぬちどぅたから!!(命が宝物!!)

1945年3月26日アメリカ軍の慶良間諸島上陸から4月1日の沖縄本島上陸によって沖縄戦が始まった、

そして第32軍司令官(牛島満)をはじめとする司令部が自決した日をもって組織的戦闘が終結した日とされ沖縄戦の終わった日とされています。

しかし、司令部が自決してもそれを知らなかった兵士や県民達は抵抗を続けたため、司令部自決の日以降も悲惨な戦闘は続いたそうです。

ですから、慰霊の日を司令官自決の日と同日に定めることを疑問に思う事もあります。

調べてみると1945年9月7日に降伏文書への調印が正式に行なわれたことから、本来の沖縄戦集結の日は9月7日ではないかと疑問に思うことも・・・

そして更に疑問だと思うのが司令部自決の日が6月22日説と23日説があり、沖縄県では6月23日説を採用し、どちらが本当に自決があった日であるかについては今も議論されているようであります。

1961年に慰霊の日を6月22日と定めたが1965年に6月23日に改められた経緯も事実であり、真偽の程は未だ明確にはなっていません。

それでも集団自決をはじめ住民が巻き込まれ悲惨な沖縄戦があった事実は何も変わりません、この日に拘らず戦没者を追悼することは大切で、

悲惨な沖縄戦を語り継ぐことで、世界が平和になる何かに繋がるかもしれません、まずは身近な誰かに伝えて行く事ですね。

沖縄県が主催する沖縄全戦没者慰霊祭が、沖縄平和祈念公園で行われます。

正午には一分間の黙祷をします。

戦没者の方々に深い祈りを捧げましょう。

http://www.wr-okinawa.com

》記事一覧表示

新着順:7/148 《前のページ | 次のページ》
/148